イタリアンスマイルズ

  •  こちらのブログはイタリア在住の映像作家池田剛の撮影する映像とエッセイを掲載しているものです。製作中の映画「GLI ARTIGIANI」の映像を始め、イタリア各地の心温まる映像ビデオポッドキャスティングという形でお届けしています。

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2008年5月 9日 (金)

Biella - Oropa 4

 オローパを後にして山を下った。ふもとの街ビエッラ。訪れたこの日はたまたま街の中心でイベントが行われていた。ハチミツやワインを売っていたり、リゾットを作っていた。チーズを切っているオッサンたちを覗き込むと、人が良くて一切れ分けてくれた。そんなときにチーズは格別にうまいし、そんな優しさに触れると気もよくなり、この土地が好きになる。ということは逆も言えるわけで、自分のいる土地に誰かが訪れてきたときは、優しくおもてなすことが肝要である。
 ジェットコースター並みの早さで回転する観覧車もあり、乗ってみたらやはり怖かった。ジェラートもほおばったが、レストランにしてもミラノに比べると3〜4割くらい物価が安く感じた。2つのバンドの演奏もあり、ちょっとしたプライドのぶつかり合いのようで、でも美しい音楽でもあり、それは気持ちのよいこと。
 やっぱりせかせかした街より、遠くの小さな街の人の方がおおらかで優しさを近く感じられる。そんな気がした。


2008年5月 8日 (木)

FORNACE - Oropa 3

 場所が場所だけに行くことのできるレストランも限られてくる。施設内の広場にはバール兼レストラン、土産屋、そしてなぜか肉屋があったりした。いくつか回ってみたものの、正面にある大きな教会の裏にあるレストランに入った。バールレストランといえば、バールの延長で食事を出しているのが常。でも土地柄それがスタンダードなようで、そんな店しかないので入ってみた。
 店内は盛況。「予約は?」なんて聞かれるほどだったので、人気があるのだろうか? この店でもメニューを出さず、口頭でメニューを言ってくる。口頭だとあまり考える余裕もないので、メニューをもらう。が、やはりバールのメニュー。簡素化されていた。せっかくなので言っていたピエモンテのミックス前菜を頼んで、この地を満喫することにした。
 前菜とはいえ、出てきたのは所謂ピアットウニコと呼ばれるような、それだけで充分なランチディッシュ。タマネギのフリット、コテキーノ、ピーマン、ミートボール、とにかくいろいろと一緒になって出てきた。スローフードで出てきそうなものばかりだった。
 隣の大きなテーブルで家族が大量に注文していて、それを覗き込んでいると、家族それぞれに分けて出していて余ったチーズポレンタをカメリエラが気をきかせてこちらにも分けてくれた。感じが良かったのにそれでさらにポイントアップ。
 本数の少ない帰りのバスの時間が迫っているせいで、プリーモにすら辿りつかなかったものの、それだけでお腹も気持ちもいっぱいになれた。それは幸せなとき。


 というわけで今回の採点は、110点!

●Antipasto Piemontese - 10.00ユーロ
●Acqua - 1.50ユーロ
●Coperto - 1.50ユーロ




FORNACE
Via Oropa, 480
13813 SANTUARIO D'OROPA(BI)
015.2455.922(TEL/FAX)
CHIUSO il mercoledì dal 15/09 al 15/06 - Periodo estivo sempre aperto

2008年5月 7日 (水)

つんざく風 - Oropa 2

 高地にあるのにまだまだ峰は遥か上。肌寒さの残る涼しさ。近くに輝く光、そして見えるのは残雪。徐々に増える巡礼者にも惑うことのない空を切るような静けさ。何かの宿るこの地に、その何かに出会いに来る。


2008年5月 6日 (火)

OROPA SANTUARIO - Oropa 1

 キリスト教の聖地、標高1000mを超えるオローパというところに行ってきた。黒いマリア像があり、前のローマ法王も訪れている巡礼地。体力がいるところにも関わらず、年配の女性の訪問で後が絶えなかった。



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